интересные факты

Какое русское вино подарить иностранцу…

Еще пять лет назад эта фраза звучала бы издевательской шуткой, но сегодня нам даже есть из чего выбрать. Рассмотрим варианты…

Русская экзотика.

Времена, когда миром правили Шардоне и Каберне-Совиньон, прошли, сегодня ни одну винную страну не воспримут серьезно, если там не делают вина из чего-то эдакого, чего больше нигде не найдешь, иначе говоря — из автохтонных сортов винограда. Лет десять назад наши виноделы стали усиленно думать: а какой автохтон мог бы представить Россию за рубежом и стать узнаваемым? Остановились на Красностопе, красном сорте, — и не прогадали. После того как первые вина из него, сделанные на рубеже десятилетий, достигли зрелости, стало понятно, что они способны прожить в бутылке еще столько же. О степени автохтонности Красностоп» ведутся споры — некоторые считают, что он всегда рос в долине Дона, а некоторые — что был привезен казаками из Франции. Но в нашем случае это не так уж важно. Вы дарите бутылку действительно хорошего вина, которое иностранец никогда не пробовал.

Что брать? «Бюрнье», «Лефкадия», «Ведерников» — особенно то, что выдерживается в бочке из французского дуба полтора года, его можно узнать по белой этикетке. Красностоп отлично ведет себя в блендах — поэтому стоит обратить внимание на «Фантом», плод сотрудничества Артура Саркисяна и «Ведерникова», где Красностоп смешан с Каберне-Совиньоном.

Впрочем, Красностоп — это далеко не все, есть еще и крымские автохтоны, в том числе и под личиной крепленых вин. Совет: старые винтажи «Массандры» лучше покупать напрямую на заводе, отправив запрос в службу маркетинга. И еще обратите внимание на «Солнечную долину» с ее «Докторами» и «Полковниками». За запредельную экзотику отвечает винодельня «Юбилейная» с Таманского полуострова. «Кристалл», «Цитрон Магарача», «Достойный», «Амурский Потапенко» и даже «40 лет Октября». Выглядят эти бутылки, может быть, и ординарно, зато внутри — вина из сортов, которые были популярны у виноделов во времена СССР. Многие из них — морозоустойчивые гибриды, полученные скрещиванием культурной лозы Vitis vinifera и некультурной Vitis amurensis. Ничего сверх естественного, но это идеальный вариант, чтобы удивить винного гика. Главное — брать максимально свежий урожай.

Понты, как известно, дороже денег. Именно этим правилом решили руководствоваться некоторые отечественные виноделы, решив, что ради успеха сначала нужно сделать из собственного вина культ, озадачить людей ценой за бутылку — а уже потом «доработать напильником», отрабатывая неизбежно возникающие проблемы с каждым новым урожаем. И этот план сработал тоже. Внушительные бутылки бордоского типа с вызывающе дорогими этикетками, разумеется, нашли своего покупателя.

В эту группу можно смело отнести вина Павла Швеца из UPPA Winery, чей ценник за редким исключением не опускается ниже 3000 рублей за бутылку в рознице, самые громкие из них — Барбера и Пино-Нуар. В целом же многие отечественные винодельни также имеют cuvée prestige примерно в том же ценовом диапазоне — «Лефкадия» (обратить внимание на бленд Каберне, Мальбека и Шираза из выдержанной линейки Reserve и моносортовую линейку «Коллекция холостяка»), вина Олега Репина из линейки Listva, линейку Reserve крымского хозяйства Alma Valley, особенно на Пино-Блан и Мерло, а также на West Hill и Марселан у «Усадьбы Дивноморское».

Мы рассмотрели действительно подарочные варианты, достойные во всех отношениях, однако у нас осталось неохваченным довольно большое количество вин, которые будут хороши не в качестве парадного презента, а просто к обеду.

Рислинги хозяйства «Сикоры», как молодой, так и из линейки «Семейный резерв», Вионье и Мускат от «Виноградников Гай-Кодзора», небочковое Шардоне Alma Valley, «Ведерников», цимлянский черный… Вам определенно не будет стыдно перед зарубежными друзьями, разбирающимися в вине.

It's My Wine

Другие интересные факты