Интервью

Как правильно выбирать в магазине вино: советы от сомелье британской королевы… : ""

calendar
comments
0

В издательстве «Азбука-Аттикус» вышла книга «Винный эксперт за 24 часа» ведущего мирового винного критика Дженсис Робинсон, в которой публикуются, в частности, 10 важных правил, которые помогут выбрать в магазине действительно хорошее вино.

Дженсис Робинсон - один из ведущих мировых винных критиков, автор десятка книг о винах, соавтор эпохального труда «Вино. Атлас мира», обладатель ордена Британской империи, консультант винного погреба королевы Елизаветы II. На ее сайте, считающимся одним из авторитетнейших профильных ресурсов, опубликовано более сотни рецензий и материалов о винах со всего мира.

Дженсис Робинсон и ее 10 советов, как выбирать вино в магазинах:

01 - Избегайте тепла и света.

Не берите бутылку, на которую падал прямой свет (в том числе и с витрины) или хранившуюся поблизости от батареи. Пагубное воздействие прямого света или тепла лишают вино фруктовости и свежести.

02 - Обращайте внимание на место розлива вина.

Отдавайте предпочтение винам, разлитым по бутылкам как можно ближе к виноградникам. Опасайтесь вина из Новой Зеландии, разлитого в Великобритании. Большая часть виноматериалов транспортируется цистернами на грузовых судах. Производители, заботящиеся о качестве, бутилируют вино сами или доверяют это профессионалам. На французских винных этикетках обращайте внимание на надпись «Mis en bouteille au domaine/chateau» — «Разлито по бутылкам в хозяйстве/шато».

03 - Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении.

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении: пробка остается влажной и кислород не попадает в бутылку.

04 - Присмотритесь к уровню вина в области горлышка.

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более двух-трех сантиметров воздуха над поверхностью вина. В противном случае это признак слишком большого количества кислорода, находящегося в контакте с вином.

05 - Проверяйте, есть ли лишняя информация на этикетке.

Остерегайтесь этикеток со слишком подробным описанием ароматов и рекомендаций по сочетанию с едой. Это признак агрессивного маркетинга. Лично я предпочитаю подробности, касающиеся особенностей производства вина.

06 - Установите на смартфон приложения для любителей вина.

Используйте смартфон, чтобы проверять рейтинги и мнения критиков.

07 - Не стесняйтесь мучить продавцов.

Ориентируйтесь на добросовестных виноторговцев и не стесняйтесь обратиться за советом. Если Вам не подошел совет одного, обратитесь к другому, пока не найдете понимания.

08 - Выбирайте вина помоложе.

Из недорогих белых и особенно розовых выбирайте самые молодые вина.

09 - Уточняйте причину скидок.

Если на вино действует специальное предложение, спросите почему.

10 - Обратите внимание на год розлива винтажных вин.

Говоря о хороших винах, крайне сложно помнить, какой год в каком регионе лучший. Полезной подсказкой может оказаться мое правило пяти: все винтажи, начиная с 1985 года, делящиеся на пять (и заканчивающиеся на 5 или 0), довольно хорошие...

 

#ДженсисРобинсон

#вино

Другие интервью

КОММЕНТАРИИ

Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, или зарегистрируйтесь.