Искусство подачи

Шампанское или иное качественное игристое вино – это всегда изысканный напиток, который обладает особенным шармом. Поэтому и подача сего напитка представляет собой целое искусство. С выбором бутылки игристого мы уже ознакомились в предыдущем разделе, теперь изучим основы правильной подачи шампанского.

Если Вам сложно сразу дать ответ на этот казалось бы простой вопрос, предлагаем пройти быстрый тест и определить «ваше» шампанское.

1. Бутылку храните в прохладном месте.

Вино нужно хранить в прохладном и тёмном месте, большое колебание температуры нежелательно (идеальный температурный интервал 415°С). В домашних условиях такие параметры соблюдать достаточно проблематично, хотя условно за год хранения с бутылкой ничего плохого случиться не должно. Нужно учесть тот факт, что игристое вино вообще не предназначено для длительного хранения, его продают уже готовым (выдержанным). Это не относится к некоторым категориям шампанского, их вкус с годами только улучшится.

2. Выберите бокалы.

Существует два классических типа бокалов для шампанского – flute (флюте, флейта) и coupe de champagne. Coupe de champagne (широкий бокал, известный как креманка) был создан в Англии в 1663 году. Всем известные пирамиды из шампанского строят именно из этих бокалов.
Но после появления бокала flute в середине двадцатого века и по сегодняшний день именно он остается самым востребованным бокалом для шампанского, поскольку форма этого бокала дает возможность созерцать неповторимую игру пузырьков, поднимающихся кверху.
Тем не менее, в последнее время популярны винные бокалы, позволяющие лучше оценить аромат шампанского (бокалы широкие и неглубокие) – тюльпаноподобные бокалы.
Выбор за вами!

3. Перед подачей бутылку нужно охладить до 6-8°С.

Охладить бутылку можно: поставив ее в ведерко со льдом и небольшим количеством воды. При отсутствие ведерка для шампанского – можно поместить бутылку в холодильник за два часа до распития (не в морозильник!).

4. Подготовьте правильные закуски.

Игристое вино, особенно категории брют, подходит к очень большому количеству блюд. Можно сказать, что это универсальный вариант для блюд с праздничного стола. Прежде всего это устрицы и другие морепродукты (креветки, морские гребешки), слабосолёный лосось, чёрная икра, твёрдые сыры, иногда вполне допустимы сочетания с мясом.
Больше сочетаний шампанского с едой, можете узнать здесь. Раздел Еда и шампанское

5. Откройте бутылку

Вот и настал самый торжественный момент откупоривания шампанского. Многие именно ради него покупают игристое вино. Итак, для легкости восприятия предлагаем изучить магию этого действия, глядя на инфограму.

Как открыть бутылку

1
Охладите бутылку
3
Снимите фольгу
и мюзле (проволоку)
2
Не трясите бутылку
4
Наклоните бутылку на 45 градусов
5
Одной рукой крепко зафиксируйте пробку, а второй осторожно проворачивайте бутылку то в одну, то в другую сторону (ВАЖНО, проворачивать нужно не пробку, а саму бутылку)
6
Откройте бутылку с характерным элегантным хлопком!

6. Наливайте вино правильно

Существует мнение, что шампанское нужно наливать пивным способом (напиток льется в наклоненный бокал), поскольку при нем теряется меньше углекислого газа. А это влияет на вкусовые качества напитка и его игристость. Тем не менее этот способ специалисты считают неприемлемым и даже вульгарным для такого изысканного напитка.
Второй – это винный способ, при нем шампанское наливается не по стенке. Винный способ остается номером один в мире на сегодня.

1
2