Правильная дегустация

Шампанское всегда подают охлаждённым.

Именно охлажденным, а не замороженным. В некоторых ресторанах его нередко сервируют при температуре 3-4ºС, что желательно только для скверного шипучего вина: таким образом удается скрыть некоторые его изъяны. Шампанское, особенно хорошее, при низкой температуре не раскроет всех своих ароматических качеств. Оптимальная температура сервировки обычного шампанского 7-9ºС, лучших марок: 9-12. Охладить его можно в холодильнике (но не хранить там) либо, что лучше всего, в ведерке со льдом и водой.

Правильные бокалы.

Шампанское наливают на две трети (обычно в два приема) в высокие узкие хрустальные бокалы (flute), строго функциональные, без каких бы то ни было украшений, насечек, цветных вставок, золотых ободков и т.д.
Разумеется, бокалы должны быть идеально чистыми и сухими – в противном случае пострадает букет.

Визуальный анализ.

Вначале нужно обратить внимание на цвет напитка, выглядит ли оно чистым, живым и прозрачным. Лучше всего это сделать на фоне белого листа бумаги на уровне глаз. Бокал следует держать за ножку – таким образом шампанское не нагреется от тепла рук и не отдаст свой аромат. Слегка покачивая фужер, обратите внимание на ажурную пену, как стекает вино по стенкам, образует ли оно за собой “дорожку” или “ожерелье” (cordon или collier), это говорит о качестве напитка. Каждая марка шампанского имеет свой неповторимый цвет и аромат, который можно научиться улавливать. Например, полусухие игристые вина могут иметь цвет, от светло соломенного до янтарно-золотого. Для розового шампанского характерен красивый розовый цвет. Красное шампанское имеет глубокий красный винный цвет.
Шампанское – единственное вино, во время дегустации которого задействованы все органы чувств человека. Помимо тех факторов, которые используются при оценке «тихих» вин, в дегустации шампанского важен еще один физический фактор – звук, то  есть мелодичное шипение, который издают пузырьки, поднимающиеся из бокала. И здесь подключается уже наше ухо.

Аромат шампанского.

Индивидуальный букет шампанского в полной мере можно ощутить, слегка покрутив бокал и вдохнув его тонкий аромат. Когда вино соприкасается с воздухом, раскрываются его качества и структура. У хорошего вина легко ощутить фруктовый аромат, в котором переплетаются ноты ореха, меда, какао, ванили, воска, хлеба, пряностей, лакрицы и кремовость. К ним добавляются “растительные ароматы”: можжевельник, эвкалипт, древесина, хвоя, листья, а также “эмпирематические”: сено, жженое дерево или листья, сушеные фрукты, солома.
Шампанское низкого качества содержит в своем аромате запахи дрожжей, спирта, уксуса или химические запахи. На взгляд оно может быть мутноватым или содержать осадок. Индивидуально ощутить аромат шампанского может любой, однако каждый производитель создает свой неповторимый букет шампанских вин, который можно научиться узнавать.
В слишком старом или испорченном шампанском могут ощущаться запахи затхлости, гнили, плесени, уксуса, скисшего молока и т.п. Разумеется, нормальному вину не должны быть свойственны химические запахи (фенол, ацетон, йод, сера), кстати, дрожжи и спирт тоже принадлежат к этой категории.

Вкус шампанского.

Любое хорошее шампанское должно иметь сбалансированный вкус (сахар, спирт и кислотность). Ни один из этих компонентов не должен доминировать над другими. Главные показатели высококачественного шампанского: гармоничность, полнота вкуса и изысканность. При дегустации шампанского, обоняние и вкус должны работать в тандеме. Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус напитка, необходимо каждым уголком ротовой полости его прочувствовать. Кроме того, чтобы аэрировать букет, втяните немного воздуха. Таким образом вино лучше «отдаст» свои оттенки.
И наконец, послевкусие, или, как говорят во Франции, «продолжительность во рту». Чем лучше вино, тем дольше длится послевкусие. Неприятные ощущения во рту от плохого или испорченного шампанского, разумеется, нельзя называть послевкусием.

Сочетание с блюдами.

Шампанские вина сами по себе самодостаточны и являются практически универсальными спиртными напитками в плане сочетания с едой. Полусухое шампанское и игристые вина можно подавать к сладким блюдам, десертам, фруктам и ягодам. Брют можно подать как аперитив. Такие вина отлично подходят к белому мясу, морепродуктам, красной икре. Дичь, барашек, лесная земляника, нектарины и сливы отлично дополнят розовое шампанское.
Будучи белым натуральным вином (розовое шампанское, разумеется, обладает определенными особенностями, но по своим свойствам все-таки ближе к белому вину, чем к красному), шампанское плохо сочетается с красным мясом, хотя здесь возможны некоторые компромиссы, не говоря уже об индивидуальных пристрастиях.