Сорта винограда

Всеми любимый «город вина» (слово «виноград» от готск. – weinagards: wein «вино», gards «город») существовал еще до появления человечества. По крайней мере, об этом свидетельствуют найденные семена винограда, которым 60 миллионов лет. За последние годы площадь виноградников в Европе сократилась. Но в целом производство винограда в мире увеличилось. В основном за счет возрастания доли Азии, Африки и Океании. Рекордным же за последние годы оказался мировой урожай 2011 года – 714 млн ц.

illustration

шардоне

illustration

пино мёнье

illustration

пино нуар

Примечательно, что Испания – третья страна в мире по объемам производства вина в год (около 45 млн. гл) после Франции и Италии, при этом по площадям виноградников Испания занимает первое место в мире (более 1,1 млн. га).

Основные сорта винограда, используемые в производстве, являются: пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier), шардоне(фр. chardonnay). Пино чёрный и шардоне являются основой большинства купажей. Также используются: рислинг, каберне, совиньон, гаме, пино блан, пино гри, алиготе, макабео, траминер, мускат белый и многие другие.

Важно отметить, что для настоящего шампанского разрешено использовать три сорта винограда: шардоне, пино мёнье и пино нуар.

Именно такое «трио» делает вкус шампанского неповторимым: шардоне привносит элегантность, пино мёнье – свежесть, а пино нуар ответственен за полноту вкуса, структуру и характерное послевкусие.

Если вино изготовлено только из белого сорта винограда шардоне, то его называют «белым из белого» или «блан де блан» (фр. blanc de blancs). Если в производстве использовали только красные сорта пино нуар или пино мёнье – тогда вино называют «белым из чёрного» или «блан де нуар» (фр. blanc de noirs).

Забавно, что шампанское – это в основном белое вино, которое производят из двух красных сортов винограда и только одного белого.

Что касается розового вина, то его производят путём продления времени контакта сока с кожицей винограда, которая и дарит вину розовый цвет. Также розового цвета можно добиться с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.

Вино называют винтажным (фр. vintage, millesime), если его изготовили из урожая одного (удачного) года. Это гордость, престиж каждого Дома Шампанского. В противном случае, это вино – невинтажное (фр. non-vintage, non-millesime). Эксперты считают, что невинтажное вино демонстрирует свои краски ярче в течение 2-4 лет после года сбора урожая.